Вкручивание в проблемном месте винтовых оцинкованных свай. Часть 1. (фото, видео)

+7
Голосов: 7
Карма+
143 просмотра
Винты серии F76x3000x220 с успехом применяются не только для организации фундаментов зданий, но и для замены обычных бетонных бурок, например при возведении ограждения территории.

Вкручивание в проблемном месте винтовых оцинкованных свай. Часть 1. (фото, видео)


Бывает так, что небольшая ошибка при застройке может существенно повлиять на вид и размещение ограждения. А именно в данном случае - заказчик отлил бетонную плиту для парковки авто, очень близко к водосточным лоткам, а в последствии выяснилось, что согласно разметке забор теперь должен находиться между лотком и плитой, и в некоторых местах это расстояние было настолько мало, что не было возможным пробурить нормальное углубление для буронабивной сваи.
Плюс к этому, грунты в этом месте просто так буром не пройти…
Как видно на фото ниже, здесь есть разного рода строительный мусор – и битый кирпич, и камень и много еще чего.

Вкручивание в проблемном месте винтовых оцинкованных свай. Часть 1. (фото, видео)

При начальной планировке были убраны верхние слои почвы и глины. Все это долго и тщательно засыпалось и утрамбовывалось строительным мусором оставшимся после разрушения старого кирпичного ангара (на первом фото такой виден справа).
Мало кто захочет бурить здесь ямы для бетонных свай рискуя навсегда оставить здесь дорогой бур или еще хуже - испортить гидравлический вращатель.

Сваи погружали на максимальную глубину, это создавало определенные неудобства по откручиванию болтов соединяющих оголовок сваи и переходник вращателя, болтов и гаек было потеряно много.

Вкручивание в проблемном месте винтовых оцинкованных свай. Часть 1. (фото, видео)

Грунты в этих местах (г. Хабаровск, с. Ильинка) славятся своей непредсказуемостью. Бывает обычный суглинок на всю нужную глубину, а бывает скала на глубине около 2х метров.
В нашем случае, на глубине около 2500мм грунт был плотный и каменистый. Это можно понять по звуку гидравлики и скорости вращения при закручивании (см. видео в конце поста). Всего за день работы было закручено около 35 винтовых свай.

Заказчик использовал своих рабочих для выполнения нивелирования, разметки, контроля вкручивания и снятия/установки сваи на вращатель, это позволило снизить стоимость закручивания одной сваи.
Сами сваи использовались диаметром 76мм, длиной 3000мм с круглым оголовком диаметром 220мм.

Свая серии F имеет фланец к которому можно приварить стойку ограждения (предварительно счистив слой цинка с места будущего сварного шва, например при помощи болгарки)

Вкручивание в проблемном месте винтовых оцинкованных свай. Часть 1. (фото, видео)

* С разрешения заказчика, мы будем и в дальнейшем следить за монтажом этого ограждения, публикуя весь процесс на нашем сайте. Верхние слои грунтов в этих местах имеют очень высокую увлажненность, что приведет к сильнейшим морозным пучениям. Забор практически не создает давления на сваю в отличии, например от дома из бруса.
Сторонники буронабивных свай и ленточных фундаментов скажут - "Все это может привести к смещению винтовой сваи, геометрия высокого ограждения сразу нарушится"
Мы будем утверждать обратное и обязательно последим за ограждением до самой весны, публикуя все на нашем сайте.
Отличная проверка винтовых свай спирального типа на «выносливость».

В завершении, небольшой видеоролик, где показан процесс закручивания сваи на данном участке:

https://www.youtube.com/watch?v=XvzYsJ5Juc0
Если Вам понравился пост,
поделитесь с друзьями!

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!