Фундамент на винтовых сваях. Преимущества, экономия, сооружения.

+3
Голосов: 3
Карма+
149 просмотров
Фундамент на винтовых сваях. Преимущества, экономия, сооружения.

В данной статье мы рассмотрим почему фундамент на винтовых сваях это быстро, качественно и бюджетно, какие постройки и сооружения можно на них поставить и многое другое. Полезно будет прочитать тем, кто еще не знает о таком виде фундаментов или для тех, кто сомневается в его надежности.

1. Выгоды и преимущества.

Специальная форма винтовой сваи позволяет без труда возвести надежный фундамент за короткий срок при минимуме затрат времени и средств. Никогда прежде нельзя было создать фундамент для дома, постройки, ограждения, рекламных щитов и других конструкций за столь короткий срок, да еще и с таким высоким качеством!

Свайно-винтовой фундамент – это лучший вариант для любого малоэтажного современного строительства.
Убедительным доказательством этого служат позитивные отзывы коллег и клиентов из Хабаровска и других регионов России проверенных временем (смотрите наши блоги).

Фундамент на винтовых сваях. Преимущества, экономия, сооружения.

Ряд неоспоримых преимуществ обуславливает предпочтение архитекторов, строителей и заказчиков в пользу данного типа фундамента, который имеет следующие плюсы:

- Высокая несущая способность обуславливает прочность и надёжность фундамента для любого дома, здания и сооружения.

- Не требуются подготовительные земляные работы – строительство можно начинать в любой момент в любое время года, в том числе и зимой при любых погодных условиях.

- Они будут крепко держаться в подвижных и сложных грунтах, таких как каменистые, песчаные и глинистые, торфяные и болотистые, а также на обводненных участках и прямо на воде. А в условиях вечной мерзлоты их так же успешно применяют.

- Может быть установлен на неровном участке и на склоне, независимо от его крутизны и характера, а завинчивание может быть произведено даже в труднодоступных местах.

- Можно установить на любом участке с сохранением рельефа любой сложности. Можно одинаково аккуратно закрутить на территории ухоженного газона или действующего сада, под крупными деревьями со сложной корневой системой или же на раскорчеванном и разрыхленном участке.

- Монтаж может быть произведен в условиях плотной городской застройки, а также вблизи с подземными коммуникациями.

- Возведение фундамента происходит в самые короткие сроки, ведь установка одной единицы занимает всего несколько минут. Как правило, это 1-2 дня в зависимости масштаба объекта. Средняя производительность одной буровой машины от 40 до 80 единиц за рабочую смену в зависимости от грунта и сложности.

- Технология монтажа не требует тяжелой техники, а в некоторых случаях возможно рассмотрения ввинчивания вручную без применения техники.

- Процесс возведения исключает образование строительного мусора на объекте, более того, даже такая мелочь как шум... ведь установка происходит практически бесшумно и без вибраций, поэтому технологию возведения винтовых свай можно причислить к экологичным.

- Уже в ходе установки параллельно можно заниматься планированием инженерных коммуникаций.

- Установка позволяет моментально перейти к следующему этапу строительства, поскольку не требуется никаких дополнительных работ и временных затрат для усадки. Оголовки сразу же готовы воспринимать на себе все рассчитанные нагрузки.

- Рассчитан на легкое масштабирование, расширение, достройку и перераспределение нагрузок объекта на любом этапе его строительства и эксплуатации, а также при необходимости доступен для ремонта.

- Отличается высокой сейсмоустойчивостью. В силу малой площади соприкосновения опор с самим грунтом, исключается любая вероятность просадок и подвижек сооружения при самых разнообразных природных явлениях, отражающихся на почве в виде подтоплений, сдвигов, выпучиваний и других неблагоприятных изменений.

- Могут быть использованы повторно. При необходимости, можно произвести демонтаж, перевезти и установить уже на новом месте, что очень удобно в плане строительства временных сооружений.

- Металлические винтовые сваи нового типа выполнены из высококлассной стали и благодаря горячей оцинковке, выполненной по европейскому стандарту, не подвержены коррозии, что обеспечивает их долговечность. Имеют длительный гарантированный срок эксплуатации, рассчитанный на один век.

- По сравнению с альтернативными вариантами, обходится в разы дешевле. Экономическая выгода ощущается не только при строительстве масштабных объектов, но и при строительстве обычного частного дома из SIP-панелей или каркасной технологии (и др.) и даже при возведении малых садово-парковых сооружений.

Фундамент на винтовых сваях. Преимущества, экономия, сооружения.

Доступность в цене и экономическая выгода.

Из всех вышеперечисленных преимуществ выделить хочется одну немаловажную деталь. Одно из главных преимуществ винтового фундамента – это низкая цена. Вплоть до того, что в сравнении с альтернативными вариантами обходится намного дешевле.

Экономия объясняется несколькими факторами:

- Прежде всего, это невысокая стоимость самих изделий.
Винтовые сваи, производимые европейскими фирмами по ОЕМ-лицензии на китайских заводах, в разы дешевле своих аналогов, а немецкая технология производства обеспечивает высокое качество и отменные технические характеристики.

- Существенно сокращаются расходы и на этапе монтажа за счет отсутствия необходимости задействовать масштабную технику и дополнительную рабочую силу для завинчивания в грунт. Достаточно специальных гидравлических механизмов, а при необходимости, можно закрутить и своими руками.

- Особо ощутима экономия при строительстве объектов на сложных грунтах (на камнях, на глине, на песке, на торфе, в зоне вечной мерзлоты, на воде и даже под водой) или на нестандартных ландшафтах (на склоне, над обрывом, на неровном участке даже при незначительных перепадах высоты), где традиционные технологии малоэффективны и требуют значительных дополнительных затрат. Это применимо и к более традиционному городскому и загородному строительству, как при установке фундамента для частного дома, так и при возведении объектов других масштабов.

- Это оптимальный вариант, который обойдется дешевле фундамента на забивных сваях и в несколько раз дешевле ленточного и монолитного фундамента. Вместе с тем, превосходит конкурентные варианты не только в плане экономии, но и во многих других аспектах.

- Экономия работает как при маленьких масштабов строительства, так и при больших. Пример: простой человек может позволить себе нанять технику, которая ему произведет монтаж за приемлемую стоимость. А вот пример крупнее: средняя строительная организация сможет позволить купить себе такую технику и пользоваться ею и это будет экономить не только средства, но и время (ведь не потребуется поиск рабочих, поставщика услуг, заключение контракта).

Благодаря своей экономичности, винтовой свайный фундамент стал одним из самых востребованных и перспективных вариантов во всем мире, а в условиях сложных климатических, грунтовых и ландшафтных особенностей многих регионов России является самой эффективной и просто незаменимой технологией, которая успешно применяется в Хабаровске и на остальной территории Дальнего Востока.
Фундамент на винтовых сваях. Преимущества, экономия, сооружения.

Устройство и примеры использования.

Всем известно, что создание фундамента под любое сооружение – это в буквальном смысле основополагающий главный этап любого строительства. Правильный выбор технологии строительства фундамента и его качественная реализация отражаются на самом этапе, последующем процессе возведения объекта и даже в ходе его дальнейшей эксплуатации, что играет огромнейшую роль и ответственность в выборе.

Устройство винтовых свай, как и всё гениальное - просто. Что представляют собой данный тип фундамента, понятно исходя уже из их названия - это большие самонарезающиеся винты, которые благодаря своей резьбе, достаточно легко завинчиваются в любой грунт, независимо от его качества и степени жесткости, и крепко фиксируются в нем.

Фундамент на винтовых сваях. Преимущества, экономия, сооружения.

Если сказать точнее, винтовая свая с многовитковой спиралью – это труба с острым коническим окончанием, от которого вверх по стволу поднимается стальная резьба. Обратный конец металлической сваи – оголовок (еще его называют фланцем), он приваривается на заводе для крепления различных стройматериалов и служит, в первую очередь, для закрепления обвязочных балок, а если изделие оголовка не имеет, его можно использовать отдельно, либо во внутрь могут устанавливаться столбы и стойки различных размеров, ограничивающихся внутренним диаметром изделия.

Фундамент на винтовых сваях. Преимущества, экономия, сооружения.

Технологию монтажа можно сравнить с закручиванием шурупа в дерево. Завинчивание в грунт производится при помощи гидравлических механизмов, либо при помощи собственных рук с применением длинных рычагов. Уровень погружения ограничен только длиной самой сваи, а технология закручивания сопровождается дополнительным уплотнением грунта, в результате которого, винтовая свая надежно фиксируется в заданном положении на необходимой глубине и полностью готова к нагрузкам без ожидания каких-либо интервалов.

Небольшое видео процесса закручивания:

https://www.youtube.com/watch?v=LldQwVJWhNA

Фундамент на винтовых сваях. Преимущества, экономия, сооружения.

Большой ассортимент типоразмеров продукции, позволяет смонтировать свайно-винтовой фундамент под довольно широкий спектр применения. Мы можем лишь перечислить самые распространенных варианты их использования и этот список не будет исчерпывающим.

Под какие постройки подходят винтовых сваи:

- частные дома, дачи, коттеджи, деревянные дома, для дома из бруса или из бревен, дома из пенобетона, каркасные дома, дома из СИП-панелей;
- дома на склоне, на неровном участке, на камнях, на воде, на песке, на болоте;
- теплицы, гаража, ангара, склада, павильона, бытовки, террасы, контейнера и временных сооружений;
- беседки, навесы и других садово-парковые сооружения и мебели;
- заборы и ограждения;
- торговые киоски и павильоны;
- рекламные щиты, мачты, флагштоки и др. рекламне конструкции;
- стационарное специализированное оборудование;
- аттракционы, детские и спортивные площадки;
- фонарные и дорожные столбы, а также для дорожных знаков и указателей;
- объекты линий электропередач и трубопроводов;
- мосты, пирсы и причалы
- и многое другое...

Они начали применяться при строительстве в экстремальных условиях, где такому фундаменту просто нет равных, а потом уже получили распространение в широком и массовом строительстве.

Фундамент на винтовых сваях. Преимущества, экономия, сооружения.

4. Отличие многовитковых свай от других фундаментов:

а) Лопастные сваи.

Фундамент на винтовых сваях. Преимущества, экономия, сооружения.

Следует обратить внимание, что винтовые сваи имеют существенные отличия от схожих с ними лопастных свай. Их достаточно легко различить внешне, поскольку лопастные – это гладкие трубы, имеющие широкую лопасть ближе к концу ствола. Наконечник может быть литым или сварным. В литом наконечнике слабое место - это место стыка трубы с самим наконечником, а так же качество металла и его толщина всей конструкции. Приваренная лопасть к самой трубе имеет слабое место непосредственно в месте самой сварки. Оба варианта могут выигрывать друг друга по различным показателям.

В процессе заглубления лопастной сваи, в первую очередь разрыхляет грунт, образуя свободное и неуплотненное пространство вокруг всего изделия, что негативно сказывается как на положении в грунте, так и на надежности её фиксации, поэтому она требует обязательной заливки бетоном. Есть большая вероятность сломать, погнуть и деформировать лопасть при завинчивании, если на пути встретится твердый камень или другое препятствие и тогда, данная единица становится негодной для эксплуатации. По завершении закручивания лопастных свай, как правило, требуются дополнительные работы по отрезке лишних частей, которые превышают заданный нулевой уровень, а так же работы по приварке к их окончаниям оголовков с креплениями для последующей обвязки.

Устройство винтовых свай отличается тем, что они представляют собой трубу с самонарезной спиралью и заостренным коническим окончанием, и визуально напоминают винт-саморез. Технологически, свая "шуруп" относительно легко и надежно устанавливается в любой грунт путем завинчивания, в ходе которого, грунт уплотняется и впрессовывается самой спиралью, что обеспечивает дополнительную прочность и надежность и не требует дополнительной заливки бетоном. Конфигурация стальной нарезающей спирали позволяет прорезать преграды или же обходить их по касательной, поэтому они могут быть установлены в очень плотные и каменистые грунты.

б) Забивные сваи.

Фундамент на винтовых сваях. Преимущества, экономия, сооружения.

Для монтажа забивной сваи требуется крупногабаритная техника, которая в процессе работ еще и издает очень сильный шум и вибрации, которые оказывают разрушительное воздействие на близлежащие строения и окружающую среду. Поэтому строительство объектов на винтах – это единственная приемлемая технология, которая используется для близ исторических и культурных памятников, а также в заповедных зонах. Экономическое преимущество перед забивными очевидно, в связи со сложностью и затратностью процесса забивного погружения.

в) Ленточный монолитный.

Фундамент на винтовых сваях. Преимущества, экономия, сооружения.

Для устройства ленточного монолитного фундамента требуется выполнение предварительных земляных работ, этот трудоемкий процесс и увеличивает общую стоимость. Требуется обязательная гидроизоляция. Нужно большое количество времени, чтобы устоятся, а так же это должно быть определенно время года. Перенести такой тип фундамента в другое место не представляется возможным. А если имеется высокий уровень грунтовых вод - необходимо организовывать дренаж. В общем, отличия можно еще долго перечислять, ведь это уже более серьезный и сложный вид.

И в завершении данной объемной статьи: преимущества винтовых свай в сравнении с другими материалами и технологиями строительства фундаментов, были научно доказаны советским инженером В. К. Дмоховским еще в начале XX века, подтверждены успешной практикой их применения на протяжении почти сотни лет, а затем и отзывами современных специалистов.

Благодарим за проявленный интерес к нашему блогу, хорошего Вам строительства!
Если Вам понравился пост,
поделитесь с друзьями!

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!