Винтовые сваи серии F и N, оголовки к ним. Особенности и отличия.

+4
Голосов: 4
Карма+
116 просмотров
Данная статья поможет разобраться с видом оголовков для винтовых свай и их серий.

Винтовые сваи серии F и N, оголовки к ним. Особенности и отличия.

Одна из особенностей наших многовитковых оцинкованных свай в том, что их окончание (конец трубы) не типичное, по сравнению с другими самодельными или даже заводскими видами. Довольно часто возникает путаница и клиент не может понять, что за буквы F и N и U в названиях нашей продукции и какая серия нужна именно ему. Давайте разбираться...

Из модельного ряда существует 3 основных типа окончания сваи, рассмотрим каждое из них.

1). Первая и самая популярная - F серия. На окончание приваривается круглый фланец оголовок диаметром 220мм, своего рода круглая пластина, толщиной 8мм с шестью отверстиями (16мм) по окружности и обязательно стык усиливается с помощью трёх косынок.

Закручивается такое изделие вручную или техникой, для каждого вида монтажа имеется свой чертеж переходника, который будет подключаться к этому фланцу и взаимодействовать с самой сваей.

Фото данной серии Ф-Фланец:

Винтовые сваи серии F и N, оголовки к ним. Особенности и отличия.

Весомые плюсы данного инженерного решения:
- Оголовок сразу выполняет 2 функции: с его помощью происходит монтаж сваи и последующая эксплуатация фундамента, путем принятия на себя нагрузки.

- Вы точно знаете на сколько сваи будут погружены в грунт, ведь в отличие от тех, которые обрезаются по месту (лопастные) - саморезные с оголовками закручиваются в один уровень и не обрезаются (в большинстве случаев), в этом так же есть и заслуга данной саморезной технологии, но оголовки дают точное понятие на сколько у Вас заглублены винты и это дает дополнительную уверенность в фундаменте.

- Стоимость фундамента не увеличивается на отдельной покупке оголовка.

- Так же, не увеличивается и его монтаж за счет сварочных работ, которые обычно требуется делать при отдельной покупке фланца, но здесь они не нужны, ведь все это "заводское". И более того, не потребуется и дальнейшая покраска антикоррозийными составами мест сварки и креплений, ведь свая оцинкована горячим методом и внутри и снаружи.

Минусы такого решения тоже есть, куда без них:
- В виду монтажа под одну отметку, бывают моменты, что можно перекрутить одну из свай, а выхода всего два будет: подкладывать что-то под одну или опускать все, уже закрученные на тот же уровень.

- Если в тяжелых грунтах, обычно это участки со скальными породами, где физическая возможность техники и расчетная прочность изделия могут быть бессильны против природы, все же не получится закрутить в нужный уровень, то изделие на его окончании все-таки обрезается и обязательно требуется качественная стыковка и обработка специальными составами место стыка. Из нашей практики - 1, максимум - 2 случая в год.

Частый вопрос, какие болты подойдут для крепления переходников и обвязки. Ответ - м12 и м14.

Ниже фото сваи серии F в разрезанном состоянии (распиле):

Винтовые сваи серии F и N, оголовки к ним. Особенности и отличия.


2). Вторая серия, как ее называют "заборная" - N серия. окончание является обычной трубой, но с некоторыми изменениями: делается монтажное отверстие для будущей установки и наваривается 3 усиленных гайки с определенными промежутком и во внутрь этих гаек делаются отверстия. Фото:

Винтовые сваи серии F и N, оголовки к ним. Особенности и отличия.


Именно в эти отверстия и закручиваются болты, которые фиксируют то, что будет находиться внутри это сваи. Это может быть специальный отдельный оголовок, это может быть круглая труба d=60мм, это может быть квадратная труба 50х50 и другие варианты. Каким образом болты фиксируют столб можно посмотреть на фото:

Винтовые сваи серии F и N, оголовки к ним. Особенности и отличия.

Болты тоже оцинкованы и закручиваются с помощью шестигранника.

Плюсы Н серии:
- Несомненный плюс в простоте и скорости возведения не только самой сваи, но и будущего ограждения, ведь куда проще зажать болтами, чем проводить сварочные работы.

- Это же и делает этот фундамент временным, если Вы хотите закрутить "времянку" и потом быстро разобрать, когда этого потребует ситуация - действительно отличный вариант.

- Возможность последующего наращивания и удлинения ствола, если такого требуют условия.

- Если была допущена ошибка на монтаже и сваю опустили ниже нулевой отметки, отдельным оголовком, который будет зажиматься внутри, можно выровнять ноль.

Минусы:
- Затягивание болтами это временное решение, для капитального забора желательно использовать сварку. По отзывам наших клиентов: болты приходится подтягивать раз в сезон.

- Монтажное отверстие для более длинных (от 1.6 до 2.0 в сложных грунтах) свай уменьшает прочность стенки и имеется шанс свернуть и деформировать основание, если не использовать специальный переходник.

- Отдельно покупать оголовок получается не выгодно и лучше купить готовую F серию нужной длины, если позволяют грунты и условия.

Частый вопрос от наших клиентов: а как такой винт закрутить вручную? Ответ: используется профильная труба 50х50, со стенкой более 3мм, которая погружается во внутрь и фиксируется теми самыми болтами. В ней сверлится отверстие или сверху наваривается длинный рычаг, после чего, закручивается как и F серия -> по часовой стрелке.

3). Третий вариант, "под брус" - U серия. К окончанию приваривается П (или U) - образная пластина. Обязательно делается отверстие в стволе для последующего монтажа. В эту пластину удобно закладывать брус, имеется 5 отверстий с каждой стороны для крепления бруса к оголовку, фото:

Винтовые сваи серии F и N, оголовки к ним. Особенности и отличия.


Плюсы У серии:
- Из за особенности конструкции, такое изделие не может закрутить техника и поэтому делаются сваи небольших длин, а значит - это самостоятельная установка без применения техники, что положительно сказывается на бюджете и на скорости возведения.

- Быстрая установка, удобное использование и демонтаж. Если что-то надо быстро возвести а на подготовку нет времени - это идеальный вариант.

Минусы:
- При невозможности закрутить, техника помочь не сможет из-за строения оголовка.

- Больше служат как временный фундамент на один сезон из-за своих длин.

Данная серия однозначно подходит для сада, дачи и огорода, ведь можно найти широкий спектр применения для них, начиная от детских бассейнов и площадок, заканчивая (если длина 1.6м) даже хоз постройками. Но для других целей лучше использовать более длинные F серии.

Спасибо за проявленный интерес, надеемся, Вы найдете подходящую серию для будущего фундамента!
Если Вам понравился пост,
поделитесь с друзьями!

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!